時間:2019年4月24日

嘉賓:恩施州生態環境局黨組成員、總工程師楊緒敏

訪談摘要:青山綠水就是金山銀山,良好生態環境是我們生存與健康的基礎,也是恩施州旅游業持續發展的保障。今天,我們邀請到恩施州生態環境局黨組成員、總工程師楊緒敏,和網友一起聊聊恩施州正在全力打好的污染防治攻堅戰。

文字實錄:

主持人:各位網友大家好!歡迎關注恩施州人民政府門戶網站《在線訪談》欄目,我是主持人胡鈺。

青山綠水就是金山銀山,良好生態環境是我們生存與健康的基礎,也是恩施州旅游業持續發展的保障。今天我們邀請到了恩施州生態環境局黨組成員、總工程師楊緒敏,請他和我們一起聊聊恩施州正在全力打好的污染防治攻堅戰,歡迎您,楊總工!

楊緒敏:主持人好!各位網友好!我是恩施州生態環境局楊緒敏,非常感謝恩施州人民政府網《在線訪談》欄目提供的這個寶貴交流平臺,讓大家能全面了解、理解我們的生態環境?;すぷ?,同時也感謝廣大網友對我州環保工作的關心、支持和關注,希望大家提寶貴意見和建議,共同參與到污染防治攻堅戰中來,共同建設美麗恩施。

主持人:說起生態環境,大家最關心的可能莫過于空氣質量了。請楊總首先為我們介紹一下,恩施州的空氣質量如何?

楊緒敏:好的?;肪晨掌柿康娜肥譴蠹葉擠淺9匭牡奈侍?,特別是前幾年秋冬季節霧霾頻發,給大家的生產生活帶來了影響。所以,污染防治攻堅戰里第一個戰役就是打贏藍天保衛戰。

通過幾年的持續治理,恩施州的環境空氣質量改善是非常明顯的。目前,恩施州在8個縣市共建立了12個空氣自動監測站,根據監測的數據顯示,2018年州城恩施市可吸入顆粒物(也就是PM10)年均濃度均值為60μg/m3,較上年下降了4.8%;細顆粒物(也就是PM2.5)年均濃度均值38μg/m3,較上年下降了17.4%,而這兩個指標,正是導致霧霾的主要原因。

現在,恩施州2018年優良天數達到334天,較上年增加了17天,優良率達到了91.8%,較上年提高了5個百分點。有7個縣市達到了國家環境空氣質量二級標準,恩施、建始、巴東、咸豐、利川、鶴峰進入了全省縣域環境空氣質量排名的前十,全州環境空氣質量呈現持續改善的趨勢。

主持人:聽了楊總工的介紹,我們對恩施州的空氣質量可以說是越來越有信心,大家都感覺到,恩施的藍天越來越多,發生霧霾的頻次也越來越少了!我相信這些改善背后,我們一定做了大量的工作,請楊總工為我們介紹一下。

楊緒敏:好的。正如主持人所說,在剛才這些數字的背后,各級各部門確實做了大量的工作。

大氣污染防治是一項系統工程,涉及生態環境、發改、住建、交通、公安、質監等多個部門。

為了推進綜合治理,州政府先后印發了《大氣污染防治實施方案》《恩施州打贏藍天保衛戰行動計劃》等系列文件,明確各項治理任務的責任部門和完成時間節點,建立了督辦機制,引入第三方核查,確保了各項治理任務的全面推進。

在能源結構調整方面,大力推廣天然氣等清潔能源,在劃定的高污染燃料禁燃區內禁止使用原煤、重油、渣油等高污染燃料,并對331臺燃煤鍋爐進行整治。

在工業企業治理方面,聯網監控全州水泥、生物質發電等重點行業;對2家中大型礦山完成綠色礦山改造,對71家非煤礦山進行治理。

在機動車船污染防治方面,大力推廣新能源汽車并新建充電樁;推進油品升級;同時,嚴格執行機動車強制報廢制度,并落實在用車定期排放檢驗制度。如今,恩施市、巴東縣、咸豐縣已依法劃定公布禁止使用高排放非道路移動機械的區域。長江巴東港和清江恩施港全部使用岸電。

在揚塵治理方面,對全州在建的353個建筑工地嚴格按照“六個百分百”要求進行了治理,對城區主次干道實行機械化清掃、精細化保潔、地毯式吸塵、定時段清洗、全方位灑水“五位一體”作業模式,嚴格落實渣土車“六不上路”管理標準,對全州545輛渣土車進行治理。

在揮發性有機物綜合治理方面,對26家印刷行業企業、14家家俱制造行業企業、250家汽車維修單位揮發性有機物廢氣進行治理,對896個規模以上餐飲服務單位進行油煙凈化治理。全州221座加油站和1座儲油庫全部安裝了油氣回收設施。

另外,我們還開展了4次秸稈垃圾露天禁燒專項巡查和嚴格禁鞭區域管理。如今全州農作物秸稈綜合利用率達到92.6%。

雖然環境空氣質量在不斷改善,但我們的工作仍然在路上,“天更藍”是我們的工作目標,我們將按照既定方案持續推進各項攻堅任務的落實。我相信,在全社會共同的努力下,我們的環境空氣質量還將進一步改善。

主持人:聽了您的介紹,相信大家了解到了大氣污染防治的系統性和復雜性,希望全州人民都一起關注空氣,?;た掌?,共同努力打好藍天保衛戰。

談完了空氣,下面咱們來聊聊水治理。水是生命之源,其重要性也不言而喻,還是請楊總工先為我們介紹下恩施州的水環境質量如何?

楊緒敏:好的。恩施州水資源非常豐富,流域面積大于1000平方公里的河流有9條,分別是清江、酉水、沿渡河、溇水、唐巖河、郁江、忠建河(又名貢水河)、馬水河、野三河;流域而積大于100平方公里的河流有45條。

為了全面監測水環境質量狀況,我們共設置了17年監測斷面,每月監測一次。從2018年監測數據來看,17個地表水斷面水質達標率100%,其中,有5個斷面要優于國家規劃水質類別,同時,我們還對全州10個縣級以上集中式飲用水源地水質按月監測,2018年水質達標率也均為100%。這說明全州地表水環境質量保持穩定達標、持續向好態勢。

主持人:相信大家也發現,近年來恩施各地的河流是越來越清澈,宣恩縣城甚至把貢水河打造成了一張金字招牌,想請教楊總工,是如何管好這些河流,并治理好水資源的?

楊緒敏:為了?;ず枚魘┲蕕乃肪?,我們主要采取了六個方面的措施。

一是全面落實河湖長制。分4級,共設1918名河長,對州內5公里以上的河流實行定期巡查,一旦發現問題及時處理。

二是對工業廢水進行治理??⑶üひ翟扒┖馱熘?、農副食品加工等廢水排放企業都建設了污水處理設施并穩定達標排放。

三是對城鎮生活廢水進行治理。全州已建成城區污水處理廠11座, 77個鄉鎮生活污水處理項目將在今年6月底前將全面投入運行。

四是開展入河排污口治理。對全州382條河流333個入河排污口優化設置布局,實現規模以上入河排污口監督性監測全覆蓋。

五是強化水生態?;ず托薷??;惺揭盟幢;で?,并對水源地開展環保狀況評估,整改問題,加強?;?,并推進縣市城區備用水源地建設;而且改造加油站地下油罐,加強地下水污染防治。

六是加強水資源節約和?;?。推進節水型城市建設,下達年度取水計劃,并實施高效節水灌溉。暫停規劃、審批裝機容量10000千瓦以下新建水電站項目,組織全州99個水電站實施生態流量泄放,全州河流減脫水現象明顯減少。

主持人:剛才聽了您的介紹,我們切實為感到生活在恩施這樣一個天藍、水凈、地綠的地方由衷感到驕傲和自豪。如何讓藍天碧水的良好環境保持下去,甚至更進一步,相信我們對未來也有長遠的規劃,請楊總工談一談。

楊緒敏:環境問題是全社會關注的焦點,一些地方藍天難見、污水橫流,成為了民生之患、民心之痛。黨的十八大和十九大,黨中央將生態文明建設提高到了前所未有的位置,而且省委、省政府也非常重視恩施州的生態文明建設。將決貫徹中央、省委推進生態環境?;さ牟渴鷚?,不折不扣抓好貫徹執行,確保黨中央和省委的重大決策部署在恩施落實落地。

為了確保打好污染防治攻堅戰,州委、州政府高度重視,多次部署,印發了《全州污染防治攻堅戰工作方案》,組建了攻堅戰指揮部及辦公室,制定了2018年、2019年作戰圖。

未來,在打贏藍天保衛戰方面,將抓好“散亂污”專項治理、清潔能源推廣、工業企業達標排放專項治理、礦山環境整治專項治理、柴油貨車污染專項治理、餐飲業油煙專項治理、揚塵污染專項治理、機動車維修專項治理、秸稈垃圾露天焚燒專項治理、重污染天氣應對十個大氣污染防治重點戰役,確保全州環境空氣質量持續改善。

在打好碧水保衛戰方面,將大力開展沿江化工企業污染、城市黑臭水體、農業面源污染、非法碼頭、非法采砂、污染船舶、尾礦庫污染、岸線資源管控和生態復綠、飲用水水源地?;ず妥ㄏ鈧衛?、非法排污和入河排污口、固體廢物污染管理、城鄉生活污水垃圾專項治理,確保全州水環境質量穩中有升。

 在推進凈土保衛戰方面,將開展好土壤污染狀況詳查,全面完成土壤及農產品樣品采集,推動農用地環境分類管理,強化建設用地準入管理,強化未利用地?;?,確保土壤環境安全。

主持人:剛才,楊總工程師就我州污染防治攻堅戰進行了非常詳細的介紹,讓我們對恩施州的環境質量有了非常深入的了解,非常感謝!其實,污染防治攻堅戰、生態文明建設是全社會的共同責任,每個人都應該是參與者,每個人都會是受益者。讓我們共同行動起來,為建設美麗恩施、生態恩施作出應有的貢獻!

責任編輯:曹賢煒

掃一掃在手機打開當前頁

我來說兩句
文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議