同時市民們還表示,不少不文明養狗行為對他們的生活造成了困擾,如:狗屎到處都是、狗上公交車和進入餐廳等公共場所、惡狗傷人、會嚇到小孩、造成的噪音污染等。

2

對于這種種不文明養狗行為,72.22%的市民認為應該出臺相關政策,以加強管理養狗的規范;11.11%的市民認為不應該;也有部分市民不知道是否應該出臺相關政策。

3

在此環境下,51.43%的市民表示會勸說身邊的朋友文明養狗,從身邊的宣傳著手;還有22.86%的市民表示偶爾會;也有25.71%的市民表示從來不。

4

針對關于文明養狗的宣傳教育程度,90%的市民認為宣傳少了點,應該加強宣傳力度,讓文明養狗的理念深入人心;6.67%的市民對此表示不清楚·;3.33%的市民認為宣傳力度很大。

5

最后,市民們也針對文明養狗亟待解決的問題提出了自己的建議:有市民表示,不文明養狗行為的發生還是因為監管懲罰力度不夠,準入登記管理未形成,應該完善相應的法律法規并嚴格執法;還有網友表示,不論狗的大小,只要出門,狗主人必須手牽狗繩,另外烈性犬不允許養,發生悲劇天怒人怨;同時還有網友對流浪狗問題也提出了建議,他們表示,針對流浪狗,應該有責任、義務處置流浪狗,避免瘋狗傳染狂犬病,維護人民群眾的人身安全;還有網友說,文明養狗,關鍵在于對養狗人文明養狗的良性引導,應該加強相關的宣傳教育,形成文明養狗的良好社會氛圍。

根據調查結果和網友建議,下一步,恩施州城市管理部門將進一步加大整治力度,著力針對狗屎到處都是、惡狗傷人、造成的噪音污染等不文明行為采取措施;同時,在各級媒體上加大宣傳力度,倡導市民文明養狗,形成良好的社會氛圍;最后,還將長期著眼,在未來的規劃中,要以發展的眼光看問題,形成準入登記管理制度,完善相應的法律法規并嚴格執法,滿足城市日益發展的要求,打造良好的城市文明環境。

責任編輯:向晨

掃一掃在手機打開當前頁