電訪員培訓現場。

你是否接到過顯示為“0718—12340”的電話?或者看到這類電話就直接拒接了呢?其實,12340是社情民意調查中心的熱線電話,是專門撥打給市民調查各項社情民意,并將信息反饋給上級部門的專線號碼,廣泛應用到政府的各類目標考核、民生項目等領域。

經常被誤認為是“詐騙”電話的12340具備哪些職能?它為政府決策起到了什么作用?記者通過采訪,帶你全面了解12340。

/ 認識12340 /

社情民意調查的專用號碼

“您好,我是恩施州社情民意調查中心的訪問員,正在進行生態文明建設示范區創建的電話調查,能占用您幾分鐘的時間,配合我們完成這項調查嗎?”如果您接到類似的電話,且來電號碼為0718—12340或者12340,請不要拒絕,這是統計部門在做第三方電話調查。

恩施州生態環境質量如何?市民對恩施州的生態文明建設工作是否滿意?公眾是否知道我州正在同步創建國家級省級生態文明示范區?2019年度恩施州生態文明建設示范區創建第三方評估過程中,當市民接到12340熱線電話,被問及“您認為恩施州生態環境質量的整體狀況如何?”“您對恩施州的生態文明建設工作是否滿意”和“您是否知道恩施州正在同步創建國家級省級生態文明示范區”等問題時,不少市民都積極配合調查,向電訪員表達自己的切身感受,客觀真實地反映了恩施州的生態環境現狀。

12340熱線電話是全國統計系統社情民意調查專用號碼,以快速收集人民群眾對公共事務的意見和態度,及時反映百姓的利益訴求。社情民意調查中心,是目前國內唯一官方認可的第三方調查機構,其通過運用科學的抽樣方法、嚴謹的問卷設計、精確的統計分析以及客觀公正的數據解讀,分析、研判民眾的總體態度、情緒、意愿和感受,如實地反映一定范圍內的民眾對某個區域或某些社會問題的態度傾向,其調查報告具備真實性和權威性。

我州于2010年成立州社情民意調查中心,當年開通了社情民意調查全國統一專線12340,其主要職責是:收集和反映社會動態、輿情信息和對政府重大決策、決定的意見和建議,跟蹤監督各項政策和法規的實施效果;承接州委、州政府及相關部門的社情民意調查項目,圍繞社會熱點、難點、焦點問題,開展獨立調查和第三方評議,收集人民群眾的認識和反映,并對調查提供客觀公正、真實準確的分析研判等。

2017年,州統計局耗資近20萬元將原有的電話訪問系統軟件進行了全面升級改造,監聽監看設備和電訪員PC終端全部升級更新,訪問過程更高效,操作更快捷,數據處理能力提升。目前,州社情民意調查中心與聯通、電信等有關通信運營商,建立起了超過100萬個號碼的樣本庫。

/ 應用12340 /

為政府參謀決策提供依據

近年來,州社情民意調查中心圍繞州委、州政府的中心工作,以“深入了解民情,充分反映民意,廣泛集中民智”為宗旨,圍繞黨委、政府工作考核、中心工作以及民生領域開展委托調查、自主調查項目150多個,為推動政府部門作風的轉變、提高行政效能提供了“第一手”資料,為黨委、政府以及有關部門掌握社情民意、進行科學決策,發揮了重要作用。

“企業在當地投資的最大動力是什么?”“企業在開辦時希望得到哪些政策支持?”“職能部門是否存在門難進、臉難看、事難辦的現象?”為全面、系統、有針對性地調查了解各類企業對于全州營商環境提供決策參考,州社情民意調查中心開展了2018年全州營商環境滿意度調查工作。通過對全州入庫企業進行隨機入戶調查,整理并撰寫調查報告,并從加大金融支持力度、優化審批流程、降低企業運行成本、維護良好市場秩序等方面,提出了優化全州營商環境的可行性建議。

除此之外,該中心圍繞黨委、政府工作,開展了一系列委托調查項目:受州考評辦委托開展了“綜合目標責任制考核評價”第三方評價調查;受州紀委黨風室委托開展了履職盡責督促檢查第三方評估工作電話調查、恩施州黨風廉政建設民意測評,還開展了州政法委、州法制辦、州食藥監局、州環保局等州直單位委托的考核評價調查,相應的調查評價結果作為州直、縣市相關工作年度考核以及目標績效管理考核的指標依據之一。2018年,州民調中心撰寫的黨風廉政建設專題調查報告,被州紀委主要負責人簽批,并由州紀委全文印發到州直單位(黨委)黨組和縣市黨委(黨組)組織學習。

圍繞全州經濟社會發展各項中心工作,州民調中心配合多個部門開展了多項熱點、難點調查,如社會管理及平安建設民意測評、全州食品藥品公眾滿意度調查、全州城鄉居民大病保險開展情況調查等民生領域的調查項目,其調查結果符合大多數人民群眾的預期,相關部門對調查分析報告中體現的群眾意見反饋及針對性改進建議虛心接受,并及時整改,達到了政府、社會、群眾三方面均感到滿意的良好效果。

圍繞服務決策當好參謀助手,立足于恩施本地發展實際,研究開展具有指導性、實用性和可操作性的自主調查項目。近年來,州民調中心緊緊圍繞社會熱點、焦點開展了精準扶貧滿意度調查、農業普查知曉率調查、共享單車民意調查等研究性調查項目,為黨政領導和相關部門科學決策提供了重要參考。

/ 配合12340 /

接到該電話請別急著掛掉

民意調查是快速收集民意、反映百姓訴求的一個重要渠道,然而,在實際調查過程中,電話訪問員經常遭遇尷尬。

州民調中心在對群眾進行隨機電話訪問過程中發現,雖然經過幾年來的大力宣傳推介,我州居民對社情民意調查工作了解程度越來越高、配合力度越來越大,但是群眾對民調工作的認知度依然存在很大差距,部分群眾甚至不知道民調中心以及12340熱線電話,部分民眾接聽后不愿意配合調查,或者愿意接受調查但不愿意如實回答問題。

為何會出現這種尷尬現狀?州民調中心分管領導向選珍介紹,如今社會上的電話詐騙案層出不窮,這給民調工作也增加了難度,調查中絕大多數受訪者的防范意識比較強,一些商業推銷電話也讓人不勝其擾,當接到一些陌生電話時,有人會給這些電話標注上“騷擾”“推銷”的標簽,因此很多人干脆不接電話,或者接通后持抵觸情緒。

“希望市民接到12340電話后,不要掛斷,積極配合調查。”州統計局黨組書記、局長侯斌呼吁。“民意調查的最大優點是把廣大民眾的態度指標化、數量化,能比較準確地反映出大多數民眾的呼聲,反映出總體趨勢,受訪者的每一個回答都有可能成為某些決策的依據之一”。

目前,我州民意調查采用電訪為主、面訪為輔的方式,相對于網絡、信函、短信等其他調查途徑,電話問卷通過電腦系統直接記錄,其結果更為精確有效。下一步,州民調中心將不斷豐富調查訪問途徑,嘗試網絡、微信、暗訪、深訪等調查方式,不斷提高民調公信力。

在此,需要告知廣大讀者,在調查過程中,根據調查項目的需要,訪問員可能會問及被訪問者的年齡、學歷和工作情況,但不必擔心個人信息被泄露。電訪員在每一個調查項目開始前都要簽訂保密承諾書,調查中被訪者回答的任何信息都嚴格保密。據了解,官方的12340電話問卷內容不會涉及隱私,訪問過程中也不會詢問受訪者的姓名、詳細住址、身份證號、銀行賬戶等內容。如果市民在接聽12340電話過程中被問及私密問題,很可能遭遇到了經過改號軟件處理的詐騙電話,一定要提高警惕。

責任編輯:丁瓊

掃一掃在手機打開當前頁